Публикация в газете Родники от 18 ноября 2013
Основой производства ООО «Мытищинский деревообрабатывающий завод» является крупный даже по сегодняшним меркам сушильный комплекс.
Генеральный директор предприятия Владимир Белым показал журналисту «Родников», в каком состоянии находится сегодня широко известный в советское время завод.
В статусе малого предприятия — всего 25 сотрудников — ему пришлось немало потрудиться, чтобы поменять фактически сгнившие трубы коммуникаций, заасфальтировать часть территории, которой ещё предстоит придать требуемый современный вид. Чтобы, значит, и коллективу приятно было работать, и клиентам нравилось. К слову о клиентах, когда область и район приступили к перепрофилированию розничных рынков, спрос на продукцию ДОЗа увеличился.
— На мой взгляд, самое важное, — говорит Владимир Анатольевич, что мы в сохранили в нашем районе да и в Московской области деревообработку. За последние десятилетие многие деревообрабатывающие предприятия закрылись, как, например, ДОК в Королёве. На этом фоне наш сушильный комплекс является самым производительным в ближайшем Подмосковье.
Нынешняя команда приняла завод в полуразрушенном состоянии, но с помощью специалистов МГУЛа большая часть производственного уже восстановлена и исправно функционирует. Пять из восьми сушильных камер работают в автоматическом режиме. На выходе мы имеем около 600 м куб. высушенной древесины в месяц…
ДОЗ сушит дерево и для себя — под выпуск половой доски, бруса и вагонки — и по заказу постоянных клиентов. Проблем с качественным сырьём нет — его из Тотьмы поставляет принадлежащая заводу пилорама.
Что важно для внутрирайонной кооперации, среди клиентов завода есть мытищинские мебельщики. Из наиболее крупных внутриобластных клиентов Белым называет фабрику детской мебели в Сергиевом Посаде.
Поскольку загруженность сушильных мощностей уже 100-процентная, началась подготовка к восстановлению ещё одной сушильной камеры — также с помощью МГУЛа. Затраты составят около миллиона рублей. В планах также производство востребованных на рынке топливных брикетов, тут уже, чтобы производство было рентабельным, дело тянет на все 8 миллионов.
Помещение, где планируется установить производственную линию, ни к какой работе пока не пригодно, к тому же принадлежность его заводу оспаривает ОАО «Мытищинская теплосеть».
Если всё же план осуществится, ДОЗ не только откроет необходимые поселению новые рабочие места и нарастит производство, но и будет решать сложную проблему утилизации древесных отходов, принимая их и от сторонних организаций. Сегодня завод уже использует отходы для отопления.
Работать с деревом не так просто, как кажется со стороны — суши, пили, крась и приколачивай. Дерево — продукция живая, — говорит Владимир Анатольевич, — и требует аккуратного и даже нежного обращения.
Директор хвалит заводского технолога Галину Острянину, главного специалиста по сушке древесины. Галину Ивановну мы застали на рабочем месте, и буквально по нескольким фразам стало понятно, что она — человек, по-настоящему любящий свою работу.
Такими же опытными и надёжными в работе профессионалами являются мастер-технолог Артём Хизидиль, токарь и сварщик в одном лице Василий Громеко.
Предприятию есть куда развиваться, планы ДОЗа поддерживает глава поселения Юрий Уланов, но и проблем на пути развития тоже хватает. Из перечисленных директором назову одну, но очень сильно влияющую: получение дополнительной электрической мощности.
Стоит эта процедура немалых денег, а тянется, как и прежде, долго, хотя сегодня наши ресурсоснабжающие организации рапортуют о существенном ускорении и облегчении этой процедуры.
Владимир ИЛЬИЦКИЙ
Фото автора